신선한 연어는 어떻게 골라야 할까? 연어 고수들이 알려주는 초심자용 구매 가이드 연어를 좋아하는 사람이라면 누구나 한 번쯤은 이런 고민을 해봤을 겁니다. 마트에서 연어를 봤는데 어떤 게 신선한 건지 잘 모르겠다, 색깔이 붉다고 좋은 건가? 광택이 있으면 싱싱한 걸까? 특히 연어는 고등어나 꽁치처럼 익숙한 생선이 아니다 보니 표면적인 특징만 보고 판단하기에는 여전히 어렵고 헷갈리는 생선 중 하나입니다. 게다가 연어는 가열하지 않고 생으로 섭취하는 경우가 많기 때문에 신선도를 확인하고 고르는 기준이 무엇보다도 중요합니다. 회로 먹는 연어, 초밥용 연어, 구이용 연어, 샐러드용 연어 등 어떤 용도냐에 따라 선택 기준도 달라질 수 있으며, 색, 결, 탄력, 포장 상태, 원산지, 보관 조건까지 종합적으로 따져봐..