부위별 숙성 한우, 맛 차이가 정말 존재할까? 한우를 고를 때 ‘숙성’이라는 단어가 붙어 있는 제품들을 보신 적 있을 겁니다. “에이징 한우”, “드라이에이징 스테이크”, “숙성 등심” 같은 이름들 말이죠. 고기집이나 정육점에서도 요즘은 숙성 여부를 강조하는 경우가 많아졌습니다. 그런데 이런 숙성이 실제로 맛의 차이를 만들어낼까요? 아니면 단지 마케팅 용어에 불과한 걸까요? 더 나아가 부위마다 숙성했을 때의 변화 폭도 다르다는 말도 종종 들려옵니다. 오늘은 한우의 부위별 숙성에 따른 맛의 차이, 그리고 그 안에 담긴 과학과 감각의 이야기들을 정리해봅니다. 한우 숙성 이야기를 정리하다 보니, 흥미로운 기록 하나가 눈에 들어왔습니다. ⸻ 조선시대에는 ‘숙성’이라는 개념이 명확히 존재하진 않았지만, 《산림경제..